Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:13 

История вибратора

Многие с недоверием относятся к вибраторам. Однако вибраторы (если, конечно, их использовать умело) обеспечивают женщине гораздо большую стимуляцию, нежели пенис или пальцы. Вибраторы нужны прежде всего женщинам, страдающим так называемым "автоматическим отключением", когда во время полового акта из-за подсознательной обеспокоенности их мысли вдруг обращаются от секса к совершенно посторонним предметам. Такие женщины способны очень сильно возбудиться и достичь, пользуясь терминологией Мастеров и Джонсон, "фазы плато". Они как бы "выходят на взлетную полосу", с которой могли бы "взлететь" к высотам оргастического экстаза, но подсознательная обеспокоенность удерживает их "на земле". В большинстве подобных случаев для преодоления нервозности и достижения оргазма женщине нужна лишь более интенсивная стимуляция. Здесь-то и поможет вибратор.

Прообразом нынешних компактных и недорогих устройств был "стационарный манипулятор" - эдакий гибрид шезлонга с паровозом. Использование этого сооружения было научно обосновано и применялось оно отнюдь не с "развлекательными" целями.

Термин истерия происходит от греческого слова hystera - матка. На протяжении тысячелетий медики считали, что именно этот сугубо женский орган виновен в немотивированных проявлениях раздражительности, нарушениях сна, склонности к обморокам, непрерывающихся болезнях. В общем, все малообъяснимые "бзики" списывались на нее, родимую. Еще бы, ведь авторитет корифеев был непререкаем. Великий врач древности Гиппократ, а позднее и знаменитый средневековый хирург Амбруаз Паре считали, что причиною невыносимых женских страданий является банальный "застой" телесных соков. Даже название этому комплексу симптомов дали, исходя из твердой убежденности в "виноватости" главного репродуктивного начала: истерия - то есть "бешенство матки".

Это в наши дни просвещенные доктора знают, что матка вовсе ни при чем и человек "уходит" в несуществующую болезнь в полном соответствии с теорией неврозов - реагируя на психотравмирующую ситуацию. Не обремененные медицинскими знаниями индивиды мучаются от "острых хондрозов", "горящего желудка" и даже "воспаленного мозга". У тех же, кто регулярно получает знания из прессы, книг и популярной литературы, диагнозы более красивые: вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, рак, эпилепсия, и прочие "престижные" болезни. Истерия большая притворщица - истерик может сымитировать все симптомы того или иного заболевания, однако ни одного объективного критерия болезни найти не удастся.

Лечение истерического невроза на сегодняшний день достаточно хорошо разработано. Арсенал психиатров тут достаточно полон - от психоанализа и гипноза до сильнодействующих нейролептиков. Но мы не будем детально обсуждать перспективы и своременные подходы к терапии неврозов, а вернемся к нашим баранам, вибраторам то бишь.

Древние врачи, исходя из "этиопатогенеза" истерии, придумали для ее лечения очень простой, надежный и дешевый способ. Дабы разогнать застоявшуюся кровь и другие телесные соки, скопившиеся в матке, они практиковали... вагинальный массаж. Ничего предосудительного в этой процедуре не усматривала ни общественность, ни даже святая церковь. Тогдашние эскулапы свято верили в этот метод лечения, клятва Гиппократа удерживала их от прелюбодейства, а пациентки... они, как вы уже догадались, были всем очень довольны.

Нелегкая для врача процедура выполнялась с помощью пальцев, вводимых во влагалище. Во время массажа стоны и телодвижения женщины расценивались как "истерический пароксизм" - то есть успешное изгнание болезни. После "кризиса" болезнь покидала женщину, оставляя капризную даму в спокойствии и умиротворении - правда, ненадолго.

Истерия вновь давала о себе знать, и утомленные трудоемкими вагинальными манипуляциями медики стремились автоматизировать свой труд. В 1869 году американский врач Джордж Тейлор запатентовал стационарный "манипулятор", который, по уверению автора, упрощал процедуру "руковерчения". Прибор представлял собой шезлонг, посередине которого размещалась вибрирующая головка, приводимая в движение паровым двигателем.

Аппараты Тейлора размещались в терапевтических клиниках, а также на курортах. В дополнение к вибрирующим массажерам священник Себастьян Кнайпп - признанный авторитет в гидротерапии - предложил использовать сидячие ванны с восходящими потоками воды. На многих курортах того времени эти приборы оставались чуть ли не единственным методом лечения всех женских заболеваний и пользовались просто бешеным успехом! Впрочем, и сейчас восходящий душ является одной из самых популярных физиотерапевтических процедур.

Метод был настолько популярен и эффективен, что послужил поводом для всесторонних научных изысканий. Французские врачи, работавшие в одной из известных клиник, тщательно протоколировали стоны, спазмы влагалищных мышц, а также покраснение тела под действием "руковерчения". Все это расценивалось как реакция организма на выброс в общий кровоток застойной крови из половых органов.

Не прошло и нескольких лет после внедрения в практику вибрирующего шезлонга, как был изобретен вибратор электрический - в отличие от своего предшественника, он был переносным. Правда, большой проблемой являлось его энергоснабжение. Энергии двух огромных аккумуляторов иногда было недостаточно для того, чтобы достигнуть "истерического пароксизма", что грозило молниеносным обострением заболевания. Лишь с появлением электросетей эти устройства широко вошли в клиническую практику. Уже тогда массажисты стали называть эти приборы вибраторами и рекомендовали использовать даже в домашних условиях. В безудержной гонке за универсальностью некоторые фирмы предлагали вибраторы, которые с помощью различных насадок быстро превращались в миксер или в швейную машинку.

Врачи, стремившиеся когда-то избавить себя от утомительных процедур, изобретая все новые и новые виды вибраторов, сами лишили себя хорошего куска хлеба. К началу 20-го века производство домашних вибраторов было поставлено на поток. Несмотря на многочисленные публикации в прессе, что истерию необходимо лечить под контролем врача, вибраторы, стоившие 5-10 долларов, прочно укрепили свои позиции на тумбочках около супружеского ложа. Ничего не подозревающие мужья охотно верили в то, что жены занимаются полезным самолечением. Ведь результат был, в прямом смысле, налицо. Никто тогда попросту не подозревал, что мать-природа тоже наделила женщину способностью наслаждаться сексом. Таков он, мужской эгоцентризм.

С появлением трудов Зигмунда Фрейда, а также других классиков психоанализа, теория о застое телесных соков канула в лету. Истерия была названа истерическим неврозом. Причиной же ее, по мнению психиатров, был вовсе не застой, а психотравмирующая ситуация, которую классики описали как: "хочу, но не дают".

Прогресс психиатрии и медицины в целом позволил по-новому посмотреть на извечную проблему. Истерию сегодня, конечно же, никто бешенством матки не считает, тем более, что страдают ею не только женщины. А вот вибраторы сменили свое место "прописки" - теперь они обитают не на престижных курортах, а на полках секс-шопов. Современный человек совершенно иначе смотрит на этот прибор. Тем не менее сексуальное здоровье человека является неотъемлемой частью здоровья в целом и поэтому, мы имеем полное право говорить о вибраторе, как о медицинском приборе.

Комментарии
2011-02-13 в 21:40 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Спасибо! Интересная информация.

2011-02-13 в 22:04 

Пелегрин
В любой непонятной ситуации - зови орлов!
О! Про Аппарат Тейлора показывали в сериале Лондонский госпиталь.

Asterious , спасибо за информацию

2011-02-14 в 06:48 

HelenaNort, Пелегрин
Всегда пожалуйста.

   

История вещей

главная