Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:21 

Консервная банка

В 1795 году Наполеон объявил, что повара, который найдёт способ сохранять пищу свежей надолго, ждёт награда в 12 тысяч франков и титул "Благодетель человечества". В 1809 году премию вручили парижанину Николя Франсуа Апперу. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный современный домохозяйкам факт: если банки заполнить вареньем или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое останется съедобным около года. Вскоре Аппер основал первое в мире консервное производство "Дом Аппера" и издал пособие по консервированию. Но такая обработка была дорогой, тара весила больше содержимого, а перевозить бьющиеся банки было сложно. Зато в Англии механик Питер Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консерваторами. Открывали банки молотком, долотом или топором.

Комментарии
2011-02-03 в 20:48 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Спасибо большое! Очень познавательно!))

   

История вещей

главная