20:55 

Словарь фототерминов и сокращений. Понятия традиционного и цифрового фотопроцесса

А

АБЕРРАЦИЯ — Искажение изображения, вызванное несовершенством оптической системы фотоаппарата. Аберрации менее выражены в дорогих объективах. Различают аберрации: дисторсию, хроматическую и др. Дисторсия приводит к искажению геометрии рисунка: увеличение центральной части и краёв отличаются. Хроматическая аберрация наиболее распространена в оптике компактных цифровых фотоаппаратов и выражена появлением фиолетовых ореолов на контрастных границах в изображении.

АВТОФОКУСА СИСТЕМА — Автоматическая наводка объектива на резкость. Система автофокуса в качестве опорного объекта берёт центр кадра или выбирает ближайший к фотографу объект и наводит резкость по нему. Во многих современных фотоаппаратах точку фокусировки можно выбрать самостоятельно на поле кадра.

Алиасинг — Возникновение муара и артефактов на изображении. Причина алиасинга в том, что при оцифровке информации превышающей частоту выборки (для матрицы ограничивающим является размер пикселя) высокочастотная составляющая проявляется в виде артефактов. При съёмке регулярных структур, тканей и т. п., артефакты принимают форму муара. Для устранения проблемы матрица камеры имеет антиалиасинговый фильтр.

АПЕРТУРА — То же, что диафрагма.
Б

БАЙОНЕТ — Система крепления съёмного объектива к фотоаппарату.

БАЛАНС БЕЛОГО — Регулирование оттенка белого цвета в изображении. При разных источниках света белый цвет в кадре может иметь различные оттенки. Независимо от типа освещения человеческий мозг приспосабливается к нормальному восприятию белого цвета, поэтому буквальная передача цветов сцены обычно неудовлетворительна. Система баланса белого в цифровом фотоаппарате устраняет оттенки действующих источников света, улучшая изображение. Баланс белого может работать автоматически, по заданным типам освещения (солнце, лампы накаливания и т. д.), в откалиброванном режиме. Калибрация заключается в съёмке эталонной серой карты, помещённой в композицию сцены.
читать дальше

   

История вещей

главная