~Efer~
С начала XIII в. на ряду с водяными и солнечными часами впервые появились и огневые часы, так называемые - свечные часы.


Это очень простые и по-своему элегантные часы имели вид тонкой свечи с нанесенной по всей ее длине шкалой, сравнительно положительно изображали время, а в ночное время они служили и «лампочкой» для жилища. Однако такой роскошью могли пользоваться только очень богатые люди, такие как Людовик Святой в 1250 году или Карл V в XIV в. и многие другие тогдашние светские и церковные сановники.

Свечи, которые исполняли роль часов, должны были быть длинными, около метра. Кстати, именно отсюда пошел обычай измерять длину ночи количеством сгоревших свечей. За одну ночь успевали выгореть три метровых свечи, зимой, конечно, больше.
Иногда к бокам свечи крепили металлические штыри, которые по мере сгорания свечи, падали и ударяясь по металлической чашке подсвечника издавали звук - своеобразной сигнал времени.

Не одному поколению людей растительное масло служило не только питанием, но и осветительным материалом. Экспериментально было установлено, что масляные лампадные часы возникли благодаря зависимости высоты уровня масла от продолжительности горения фитиля. За частую это были простые лампадки с открытой фитильной горелкой вместе со стеклянной колбой, которая предназначена для масла, оснащенной часовой шкалой. Колбу подбирали такого объема, чтобы масла могло хватить с шести вечера до восьми утра.

В XVIII и XIX вв. придумали иные виды лампадных часов с более сложным принципом действий. И названы они были - поплавковые лампадные часы. Ромуальд Божек впервые изготовил в 1875 году такие часы, сейчас они находятся в коллекции Национального технического музея Праги. Самое большое количество таких часов всегда было в Китае. Стоит сказать, что именно Китай считался родиной всех видов огневых часов. К этому виду часов так же относятся - газосветные часы, которые китайский народ полюбил больше всего. Между прочим, и такие часы сохранились в Китайском государстве до наших времен.