17:58 

История плюшевого мишки

~Efer~
Teddy Bear, Teddy Bear, turn around,
Teddy Bear, Teddy Bear, touch the ground,
Teddy Bear, Teddy Bear, switch off the light,
Teddy Bear, Teddy Bear, say goodnight.

Версия американская



Эта история началась в далеком 1902 году с карикатуры Клиффорда Берримана (Clifford Berryman) в газете Washington Post. Рисунок изображал президента США Теодора Рузвельта в момент его неудачной охоты на медведей. По американской легенде, Рузвельт отказался убивать единственного маленького медвежонка, которого смогли выгнать из леса ему навстречу. Если малютка действительно выглядел так, как его изобразил карикатурист, то поступок Рузвельта вполне понятен: разве можно было выстрелить в столь милое существо?

Будучи весьма популярным изданием, газета Washington Post имела огромные тиражи, так что карикатуру увидело множество людей. В их числе был и выходец из России Моррис Мичтом (Morris Michtom), владелец торговой лавки в Бруклине. "Почему бы не сделать несколько медвежат на продажу?" - подумал Моррис и не прогадал. Плюшевые малыши моментально разлетелись с прилавка. Все это произошло, скорее всего, именно в связи с благородным поступком Рузвельта, который был у всех на устах. Так что предприимчивый Мичтом написал президенту письмо, где просил о возможности использовать имя Тэдди (сокращённо от Теодор) для своих плюшевых медвежат. Говорят, что Рузвельт был немного озадачен этой необычной просьбой, но все же дал положительный ответ. С этого момента плюшевые мишки Мичтома стали завоевывать мир, а сам Моррис организовал игрушечную компанию Ideal Novelty and Toy Co, успешно существующую и в наши дни.

Версия австрийская



За пять лет до того как Теодор Рузвельт отправился на охоту, а именно в 1897 году, в каталоге игрушек австрийской игрушечной мастерской Steiff company появились первые плюшевые медвежата, умеющие двигать лапами и головой (так называемые медведи roly-poly).

Владелица мастерской Маргарет Штейфф (Margarete Steiff) представила свои изделия для ярмарки игрушек в Лейпциге, завоевала там награду и в 1899 году запатентовала двадцать три новых дизайна плюшевых медведей, включая танцующего мишку и дрессировщика медведей с плюшевым коричневым медвежонком. Успех плюшевых медведей был настолько ошеломляющим, что в 1903 году Steiff Company не только вовсю продавала мишек на территории Европы, но и экспортировала 3000 экземпляров в США.

Сначала мишки изготавливались из натурального меха и дорогих тканей, но это было невыгодно, так что пришлось искать другие материалы. Так что уже в 1903 году мишек стали делать из плюшевой ткани. Всего за четыре года производство плюшевых мишуток Steiff company достигло 975 000 штук в год!



Плюшевый бум

В мае 1906 года в американском журнале Playthings впервые была напечатана реклама плюшевых мишек. Великий путь восхождения игрушечного медведя как литературного персонажа начался: газеты наперебой использовали словосочетание "плюшевый мишка" для продвижения этих игрушек среди читателей прессы. В 1907 году американский композитор Джей Кей Браттон (J.K. Bratton) сочинил забавную мелодию под названием The Teddy Bear’s Picnic, а спустя 23 года к музыке были придуманы слова – и получилась песенка The Teddy Bear Two Step (текст которой частично использован в эпиграфе к этой статье).

Мультяшный Винни-Пух от компании Walt DisneyВ том же 1907 году писательница Элис Скотт (Alice Scott) написала книгу о приключениях плюшевого мишки, которая была оформлена художником Сибилом Скоттом Пэйли (Sybil Scott Paley) и стала очень популярной у читателей. Примерно в это же время появилось несколько сотен книг о похождениях плюшевых медведей - иными словами, плюшевый литературный бум буквально захватил США и Европу. Впрочем, до самой известной книги о плюшевом медвежонке было еще довольно далеко: Александр Милн написал сказку о Винни-Пухе лишь в 1926 году.

Тем не менее, события развивались своей чередой и плюшевый мишка становится героем экрана: в 1909 году в США был снят первый мультипликационный фильм "Маленький Джонни и медвежонок Тэдди" (Little Johnny and the Teddy Bears) а спустя 15 лет Уолт Дисней (Walt Disney) выпускает цветной полнометражный фильм "Алиса и три медведя" (Alice and the Three Bears). После ошеломительного успеха милновского Винни-Пуха, Дисней пытается выкупить права на экранизацию фильма о Винни, но удается ему это лишь в 1959 году. Сам же полнометражный фильм о Винни-Пухе был снят Walt Disney Pictures лишь 16 лет спустя, зато теперь недостатка в мультфильмах о забавном медвежонке и его друзьях нет.

Конечно, нельзя не упомянуть и замечательный российский мультипликационный трехсерийный фильм о Винни-Пухе, горячо любимый зрителями вот уж трех поколений. Конечно, к плюшевому буму и к истории плюшевого мишки он имеет весьма опосредованное отношение, но, в конце концов, чем наш Винни-Пух хуже медвежонка студии Disney? Российский Винни-Пух хоть и не похож на того медвежонка, которого нарисовал Алан Милн, да и снят Федором Хитруком не по сюжету книги, - все равно, мы считаем его своим национальным мультипликационным героем.

Но вернемся к нашему повествованию. Так уж случилось, что плюшевый мишка становился участником не только событий в мире искусства, но и исторических явлений. Так, в 1912 году уже знакомая нам Steiff company выпустила черных плюшевых медведей в знак траура по погибшим пассажирам злополучного "Титаника", а семь лет спустя пионеры авиации Элкок и Браун (Alcock and Brown) совершили первый Атлантический перелет и взяли с собой на борт плюшевых мишек как залог удачного путешествия. Во время Второй мировой войны американские солдаты берут мишек Тэдди с собой на фронт – плюшевые игрушки напоминают им о домашнем тепле и уюте.

Вообще, за историю своего существования плюшевый медвежонок стал воистину многофункциональной игрушкой. Кем он только не был!

Например, пожарным: в 1944 году эмблему с плюшевым мишкой использовали в США для кампании, пропагандирующей соблюдение пожарной безопасности в лесах. Или же героем саундтрека: примерно между 15 и 18 января 1957 года король рок'н'ролла Элвис Пресли (Elvis Presley) для фильма Loving You (студия Paramount) записывает свой хит Teddy Bear. К слову сказать, у Элвиса действительно был любимый плюшевый медведь.

В 1962 году плюшевый мишка стал основателем клуба, посвященному его драгоценной персоне – в том смысле, что знаменитый The Teddy Bear Club появился лишь благодаря существованию такого явления, как мишка Тэдди. Кроме того, плюшевый мишутка участвовал в аукционе Christie (где, например, мохеровый Тэдди 1929 года был продан за $90 000), стал идейным вдохновителем для создания первого музея плюшевых медведей на родине Уильяма Шекспира - городе Стратфорд на Эйвоне (к слову, сейчас музеев плюшевых мишек в мире больше 20). К тому же медвежонок Тэдди был занесен в Книгу рекордов Гинесса-1998, когда мастерица Линн Ламб (Lynn Lumb) из Англии изготовила самого маленького плюшевого мишку в мире (5 мм).

Коллекционеры плюшевых мишек и художники-теддисты

Художники-теддисты - мастера, которые изготавливают мишек Тэдди вручную, - сначала появились в США, а затем в Европе. Их работы считаются уникальными и служат предметами многих коллекций плюшевых мишек. В мире существует большое количество "плюшевых" коллекционеров. Первые из них заявили о себе в 1980 году, когда специально для тех, кто понимает толк в мишках, Steiff company выпустила ограниченный тираж коллекционных игрушек. С тех пор коллекционеров становится все больше и больше – собственно, как и плюшевых раритетов.

Сейчас ценность современных мишек Тэдди определяется несколькими критериями, среди которых такие как ограниченность партии, авторство работы и некоторые другие.

отсюда

@темы: Игрушки

URL
   

История вещей

главная