Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Asterious (список заголовков)
17:37 

История появления нуля

В 1202 г. пизанец Леонардо Фибоначчи, сын таможенного чиновника Пизанской республики, в Бужи, в Северной Африке, написал на латыни "Книгу абака" (счетной таблички античных времен, ставшей в X в. доской с колонками, где использовались арабские цифры), в которой, в частности, ввел такое важное для бухгалтерии изобретение, как ноль.

// Жак Ле Гофф "Средневековье и деньги: очерк исторической антропологии"

PS: Лично я информацию не проверял )))

@темы: Интересности, Разности

21:13 

История вибратора

Многие с недоверием относятся к вибраторам. Однако вибраторы (если, конечно, их использовать умело) обеспечивают женщине гораздо большую стимуляцию, нежели пенис или пальцы. Вибраторы нужны прежде всего женщинам, страдающим так называемым "автоматическим отключением", когда во время полового акта из-за подсознательной обеспокоенности их мысли вдруг обращаются от секса к совершенно посторонним предметам. Такие женщины способны очень сильно возбудиться и достичь, пользуясь терминологией Мастеров и Джонсон, "фазы плато". Они как бы "выходят на взлетную полосу", с которой могли бы "взлететь" к высотам оргастического экстаза, но подсознательная обеспокоенность удерживает их "на земле". В большинстве подобных случаев для преодоления нервозности и достижения оргазма женщине нужна лишь более интенсивная стимуляция. Здесь-то и поможет вибратор.

Прообразом нынешних компактных и недорогих устройств был "стационарный манипулятор" - эдакий гибрид шезлонга с паровозом. Использование этого сооружения было научно обосновано и применялось оно отнюдь не с "развлекательными" целями.
читать дальше

10:21 

Консервная банка

В 1795 году Наполеон объявил, что повара, который найдёт способ сохранять пищу свежей надолго, ждёт награда в 12 тысяч франков и титул "Благодетель человечества". В 1809 году премию вручили парижанину Николя Франсуа Апперу. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный современный домохозяйкам факт: если банки заполнить вареньем или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое останется съедобным около года. Вскоре Аппер основал первое в мире консервное производство "Дом Аппера" и издал пособие по консервированию. Но такая обработка была дорогой, тара весила больше содержимого, а перевозить бьющиеся банки было сложно. Зато в Англии механик Питер Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консерваторами. Открывали банки молотком, долотом или топором.

10:06 

История пивной банки

Один из «отцов основателей», Бенджамин Франклин, однажды сказал: «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас». Сегодня мы открываем банку пива и наслаждаемся его освежающим вкусом. Однако пиво не всегда продавалось в банках. В сущности, до 20-го века большая часть пива представляла собой разливное пиво из бочки. А задумывались ли вы когда-нибудь, как была изобретена пивная банка? Историю ее создания рассказывает Poughkeepsiejournal.com. Первые исследования, посвященные тому, как поместить пиво в металлическую банку, относятся к началу XX века.


читать дальше

@темы: Быт

15:24 

История елочной игрушки

В каждом доме есть своя маленькая «сокровищница» – коробка с елочными игрушками. Казалось бы, мы достаем ее раз в год, и уже через две недели она снова отправляется в какой-нибудь дальний угол. И так на протяжении многих лет. Но и при таком «ритме жизни» елочные игрушки не избежали ни процесса эволюции, ни веяний капризной моды. Они, пожалуй, даже историю отдельно взятой страны могут проиллюстрировать, ведь очень часто в елочных игрушках запечатлены символы той или иной эпохи.
Съедобное-несъедобное


Первое упоминание о специально наряженной к празднику елке встречается в одной из немецких рукописей начала XVII века. Верхушку елки венчала Вифлеемская звезда, яблоки напоминали о запретном плоде, съеденном когда-то Адамом и Евой, горящие свечи – о Христовой жертвенности. На ветвях развешивали также сладкое фигурное печенье. А затем появились и многоразовые игрушки – бумажные цветы, позолоченные орехи, проволочные и ватные ангелочки.
И хочется, и колется

читать дальше

07:14 

Как появились спички

7 апреля 1827 В одном английском городке жил аптекарь Джон Уокер. Он был образованный человек и много знал о разных веществах – ведь ему нужно было готовить лекарства от разных болезней для своих покупателей. Но кроме этого он увлекался и науками. Однажды он придумывал материал для охотничьих снарядов - соединял разные вещества и размешивал их палочкой в стакане. Через некоторое время палочка высохла и на ней остались следы засохшей смеси. Джон Уокер хотел очистить палочку-мешалку, потер ее об пол и она неожиданно загорелась!
В такой же день, как сегодня много лет назад Джон Уокер продал первую упаковку спичек! Он сделал запись об этой продаже в своей книге, и поэтому мы даже знаем фамилию человека, который купил эти спички больше 180 лет назад! (Хиксон). В родном городе Уокера – Стоктоне в его честь назвали улицу.

@темы: Быт

20:55 

Словарь фототерминов и сокращений. Понятия традиционного и цифрового фотопроцесса

А

АБЕРРАЦИЯ — Искажение изображения, вызванное несовершенством оптической системы фотоаппарата. Аберрации менее выражены в дорогих объективах. Различают аберрации: дисторсию, хроматическую и др. Дисторсия приводит к искажению геометрии рисунка: увеличение центральной части и краёв отличаются. Хроматическая аберрация наиболее распространена в оптике компактных цифровых фотоаппаратов и выражена появлением фиолетовых ореолов на контрастных границах в изображении.

АВТОФОКУСА СИСТЕМА — Автоматическая наводка объектива на резкость. Система автофокуса в качестве опорного объекта берёт центр кадра или выбирает ближайший к фотографу объект и наводит резкость по нему. Во многих современных фотоаппаратах точку фокусировки можно выбрать самостоятельно на поле кадра.

Алиасинг — Возникновение муара и артефактов на изображении. Причина алиасинга в том, что при оцифровке информации превышающей частоту выборки (для матрицы ограничивающим является размер пикселя) высокочастотная составляющая проявляется в виде артефактов. При съёмке регулярных структур, тканей и т. п., артефакты принимают форму муара. Для устранения проблемы матрица камеры имеет антиалиасинговый фильтр.

АПЕРТУРА — То же, что диафрагма.
Б

БАЙОНЕТ — Система крепления съёмного объектива к фотоаппарату.

БАЛАНС БЕЛОГО — Регулирование оттенка белого цвета в изображении. При разных источниках света белый цвет в кадре может иметь различные оттенки. Независимо от типа освещения человеческий мозг приспосабливается к нормальному восприятию белого цвета, поэтому буквальная передача цветов сцены обычно неудовлетворительна. Система баланса белого в цифровом фотоаппарате устраняет оттенки действующих источников света, улучшая изображение. Баланс белого может работать автоматически, по заданным типам освещения (солнце, лампы накаливания и т. д.), в откалиброванном режиме. Калибрация заключается в съёмке эталонной серой карты, помещённой в композицию сцены.
читать дальше

20:50 

История фотоаппарата

Официальная точка зрения на развитие фотографической промышленности в России в дореволюционный период была примерно та кой: "В нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции не было фотографической промышленности. Фотографические изделия выпускались лишь несколькими полукустарными фабриками. Хотя нашим соотечественникам принадлежало немало решающих изобретений в фотографии..., правящие круги самодержавия тормозили развитие отечественной фототехники. Фотоаппараты, пластинки, бумага преимущественно ввозилась из-за рубежа" ("Спутник фотолюбителя", А.Гусев, 1952). Давайте посмотрим, как же на самом деле развивалась (да и развивалась ли?) фотоиндустрия в России до 1917 года.

Благодаря тому, что Российская (Петербургская) Академия наук постоянно следила за развитием науки и техники в европейских странах, в России с фотографией познакомились в год ее изобретения. В числе членов Российской Академии наук был И.Х.Гамель (ординарный академик по кафедре технологии и химии, "приспособленной к искусствам и ремеслам"), обязанностью которого были регулярные поездки за границу с целью получения из первых рук сведений о последних научных открытиях.

Когда в 1839 году Гамель отправился в очередное путешествие, академия наук поручила ему ознакомиться с новыми открытиями светописи, весть о которых уже дошла до Петербурга. В Лондоне Гамель лично от Тальбота в подробностях узнал о его изобретении и приобрел некоторые принадлежности для калотипии. К письмам в Российскую академию наук (май-июнь 1839 года) Гамель приложил полное описание метода Тальбота и несколько снимков.

О способе Дагерра Гамель сообщил из Парижа в августе 1839 года, приложив подробное описание дагерротипии. В одном из писем (15 июля) он заметил: "Я думаю, не нужно указывать Академии наук, что те снимки, которые выполнены во Франции Дагерром, весьма существенно отличаются от английской гелиографии". Любопытно, что в первые годы развития фотографии в России, она называлась чаще "светописью". В 1840-х годах начал свои работы и прославился как большой мастер в области практической фотографии С.Л.Левицкий, лично знавший Дагерра и внесший существенный вклад в усовершенствование дагерротипии. Начиная с 1847 года С.Л.Левицвий, в будущем известный Российский портретист, занимался конструированием фотокамер и впервые предложил использовать кожаный мех между корпусом аппарата и объективной стойкой.

читать дальше

@темы: Разности

20:13 

История возникновения фотографии. Изобретение фото.






Иоханн
Гейнрих Шульце. (1687-1744) Немецкий физик, который получил первые
изображения в 1727 году от воздействия света на смесь белого мела и
серебра.


 
Обычно полагают, что фотографию изобрел один человек. Когда в 1839 году фотографический процесс стал широко известен, то его имя было тесно связано с этим изобретением. Но этот «один человек», Дагер, в действительности не был тем, кто сделал первую фотографию. Ее сделал другой человек — Жозеф Нисефор Ньепс — за семнадцать лет до того, как Дагер опубликовал свое важное сообщение в 1839 году. А за четыре года до сообщения Дагера Фокс Тальбот получил негативное изображение на бумаге (размером в один квадратный дюйм), которая была помещена в фотографической камере. В том же 1839 году Ипполит Байар продемонстрировал в Париже позитивные отпечатки, а Джон Гершель прочитал в Королевском обществе (Академия наук в Англии) свой доклад об изобретенном им способе фиксирования фотографий с помощью гипосульфита соды, того самого гипосульфита, которым и сейчас пользуются в каждой фотолаборатории.
Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был Иоганн Гейнрих Шульце (1687—1744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 году, пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворенного серебра. Он обратил внимание на то, что когда солнечный свет попадал на белую смесь, то она становилась темной, в то время как смесь, защищенная от солнечных лучей, совершенно не изменялась. Затем он провел несколько экспериментов с буквами и фигурами, которые вырезал из бумаги и накладывал на бутылку с приготовленным раствором, — получались фотографические отпечатки на посеребренном меле. Профессор Шульце опубликовал полученные данные в 1727 году, но у него не было и мысли постараться сделать найденные подобным образом изображения постоянными. Он взбалтывал раствор в бутылке, и изображение пропадало. Этот эксперимент, тем не менее, дал толчок целой серии наблюдений, открытий и изобретений в химии, которые с помощью камеры-обскуры спустя немногим более столетия привели к открытию фотографии.


 





История вещей

главная