Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:02 

Пуговица, игла, булавка, наперсток

~Efer~
Пуговица
Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.
Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.



Игла
Эта маленькая и нужная вещица появилась тысячи лет назад. Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад.
В Древнем Египте с ее помощью не только сшивали, но и вышивали. Первые железные иглы найдены не в римском, а в кельтском ареале, – в Манчинге (ныне Бавария), и относятся они к III веку до н. э.
В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.
Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае.
Но вообще иголка мало менялась с течением столетий. Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году. Но с 1850 года монополию захватили англичане, создав для выпуска иголок специальные станки.
История российской промышленности иголки началась с 1717 года, когда русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили две игольные фабрики. Этими иголками пользовалась первая жена Петра- Первого Евдокия Федоровна Лопухина, овладевшая ремеслом вышивальщицы.



Булавка
В ХIII веке до н. э. на севере нынешней Италии была изобретена безопасная булавка, которую мы теперь именуем английской (кстати, совершенно без всяких на то оснований, ведь позже, в 1849 году безопасную булавку запатентовал житель Нью-Йорка Уолтер Хант).



Наперсток
В Китае в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Самые первые наперстки изготавливали из толстой кожи. Позднее их стали делать из меди и бронзы. Состоятельные люди заказывали себе золотые или серебряные наперстки. Интересный факт: одна из профессиональных наград в индустрии моды во Франции называется «Золотой наперсток».

отсюда

@темы: Разности

17:58 

История плюшевого мишки

~Efer~
Teddy Bear, Teddy Bear, turn around,
Teddy Bear, Teddy Bear, touch the ground,
Teddy Bear, Teddy Bear, switch off the light,
Teddy Bear, Teddy Bear, say goodnight.

Версия американская



Эта история началась в далеком 1902 году с карикатуры Клиффорда Берримана (Clifford Berryman) в газете Washington Post. Рисунок изображал президента США Теодора Рузвельта в момент его неудачной охоты на медведей. По американской легенде, Рузвельт отказался убивать единственного маленького медвежонка, которого смогли выгнать из леса ему навстречу. Если малютка действительно выглядел так, как его изобразил карикатурист, то поступок Рузвельта вполне понятен: разве можно было выстрелить в столь милое существо?

Будучи весьма популярным изданием, газета Washington Post имела огромные тиражи, так что карикатуру увидело множество людей. В их числе был и выходец из России Моррис Мичтом (Morris Michtom), владелец торговой лавки в Бруклине. "Почему бы не сделать несколько медвежат на продажу?" - подумал Моррис и не прогадал. Плюшевые малыши моментально разлетелись с прилавка. Все это произошло, скорее всего, именно в связи с благородным поступком Рузвельта, который был у всех на устах. Так что предприимчивый Мичтом написал президенту письмо, где просил о возможности использовать имя Тэдди (сокращённо от Теодор) для своих плюшевых медвежат. Говорят, что Рузвельт был немного озадачен этой необычной просьбой, но все же дал положительный ответ. С этого момента плюшевые мишки Мичтома стали завоевывать мир, а сам Моррис организовал игрушечную компанию Ideal Novelty and Toy Co, успешно существующую и в наши дни.

Версия австрийская



За пять лет до того как Теодор Рузвельт отправился на охоту, а именно в 1897 году, в каталоге игрушек австрийской игрушечной мастерской Steiff company появились первые плюшевые медвежата, умеющие двигать лапами и головой (так называемые медведи roly-poly).

Владелица мастерской Маргарет Штейфф (Margarete Steiff) представила свои изделия для ярмарки игрушек в Лейпциге, завоевала там награду и в 1899 году запатентовала двадцать три новых дизайна плюшевых медведей, включая танцующего мишку и дрессировщика медведей с плюшевым коричневым медвежонком. Успех плюшевых медведей был настолько ошеломляющим, что в 1903 году Steiff Company не только вовсю продавала мишек на территории Европы, но и экспортировала 3000 экземпляров в США.

Сначала мишки изготавливались из натурального меха и дорогих тканей, но это было невыгодно, так что пришлось искать другие материалы. Так что уже в 1903 году мишек стали делать из плюшевой ткани. Всего за четыре года производство плюшевых мишуток Steiff company достигло 975 000 штук в год!

читать дальше

@темы: Игрушки

17:57 

История плюшевого мишки

~Efer~

Итак, начнем обживать сообщество, разребать чердаки и подвалы, вытаскивая на свет божий вещицы обычные и диковенные, да рассказывая откуда они появились.





История вещей

главная